BeBiodiversity logo

MENU
BeBiodiversity Champignons, sortez vos petits parapluies, voici l’automne !

Champignons, sortez vos petits parapluies, voici l’automne !

Quoi de plus amusant que d’agrémenter une balade en forêt par la découverte et la dégustation de ces trésors de l’automne que sont les champignons. Et nous sommes bien servis ! Saviez-vous que la Belgique est le troisième pays d’Europe en matière de diversité de champignons ? Il y aurait plus de 10 000 espèces sur notre territoire, même si les espèces comestibles ne sont que quelques dizaines.

Evidemment, tous les conseils pour une promenade dans la nature sont à respecter : garez votre véhicule et respectez les panneaux et les accès, ne laissez pas de détritus, ne dérangez pas les animaux et ne dégradez rien. Mais pour la cueillette et la récolte de champignons en forêt, quelques conseils supplémentaires sont d’application.

Vérifiez que la cueillette est autorisée : toute forêt a un propriétaire qui peut autoriser, tolérer ou interdire l’accès à son domaine et la cueillette. Les champignons appartiennent au propriétaire des lieux qui peut tolérer la cueillette de quantités raisonnables pour un usage personnel. Par ex. à Bruxelles, la cueillette de champignons est totalement interdite afin de protéger des espèces rares dont certaines sont comestibles. À des fins scientifiques ou pédagogiques, les chercheurs et les enseignants peuvent demander des dérogations. En Région flamande, la cueillette est également interdite. Dans les forêts appartenant à la Région wallonne, vous êtes autorisés à quitter les sentiers pour marcher à travers bois et ramasser des champignons. Dans les forêts privées, une autorisation est nécessaire. Pour éviter d’être en infraction, renseignez-vous au préalable et géolocalisez-vous en cas de doute.

Les quantités maximales par foyer sont réglementées. Un panier de taille moyenne (environ dix litres) est généralement accepté. Attention, en cas d’excès, des amendes sévères allant de 65 à 150 € peuvent s’appliquer, selon la nature et le lieu de l’infraction.

Coupez le champignon délicatement avec un couteau bien tranchant au-dessus du sol, sans le déraciner, sans arracher le fragile mycélium, pour lui permettre de se régénérer. Laissez les tout petits en place. En grandissant, ils feront le bonheur du suivant et permettront aux champignons de se reproduire.

Commencez par identifier le champignon au sol avant de le cueillir. Rien ne sert de remplir son panier d’une espèce sans intérêt, voire toxique. Évitez des piétiner les espèces non comestibles ou les vieux champignons, tous deux constituent un ensemble complexe vivant en équilibre délicat avec les arbres. Apprenez ce respect à vos enfants.

Ne mélangez pas les espèces de champignons dans votre panier. Quelques essuies de vaisselle propres noués en baluchon feront de bon séparateurs qui n’écraseront pas votre récolte tout en la laissant respirer.

BeBiodiversity Champignons, sortez vos petits parapluies, voici l’automne !

Pour votre sécurité et votre santé, mais aussi pour en savoir d’avantage sur la nature, apprenez à reconnaitre les espèces de champignons comestibles et non-comestibles de nos régions. En forêt et de retour à la maison, inspectez et identifiez méticuleusement le fruit de votre récolte. En cas de doute, demandez de l’aide à votre pharmacien.

Surveillez votre chien s’il est du genre à manger tout ce qu’il trouve. Parfois il voudra vous imiter ou  simplement jouer avec votre cueillette. Contrairement à une croyance répandue, ne vous fiez pas à son instinct. Les cas d’intoxication chez le chien sont fréquents et parfois difficiles à diagnostiquer en raison du temps passé entre l’ingestion du champignon et l’apparition des symptômes d’intoxication. Certains champignons comestibles pour l’homme peuvent être toxiques pour le chien s’ils sont consommés crus ou en état de décomposition. Dans le doute, prélevez un exemplaire du champignon que votre chien a ingéré pour pouvoir l’identifier.

De l’omelette à la soupe, chaque champignon a son mode de préparation idéal, renseignez-vous, pour tirer le meilleur de chaque espèce. Si vous préférez les acheter, comme pour tout aliment, renseignez-vous sur la provenance et les conditions de culture. On trouve également d’amusants kits pour cultiver des champignons comestibles à la maison. Émerveillement et plaisir de dégustation garantis.

Autres actus

BeBiodiversity La délégation belge à la COP Biodiversité

La délégation belge à la COP Biodiversité

La biodiversité est menacée. Vous le saviez probablement déjà.  Mais saviez-vous qu’une COP (Conférence des Parties) sur la biodiversité a lieu tous les deux ans ? Lors d’une telle COP, des ministres et experts négocient ensemble sur des questions et objectifs de biodiversité . Les représentants d’environ 200 pays passeront deux semaines ce mois-ci à Montréal, au Canada, pour négocier de nouveaux objectifs 2030 et tenter de parvenir à un accord final, définitif. La Belgique et sa délégation seront également présentes à la table des négociations avec les autres pays. La Belgique prend la protection de la biodiversité très au sérieux et a développé une forte expertise au niveau international, notamment par le biais des Conférences des Parties (COP).

Lire plus
BeBiodiversity Nos animaux de compagnie sont-ils un danger pour la biodiversité ?

Nos animaux de compagnie sont-ils un danger pour la biodiversité ?

6h10, un ronronnement aussi intense que soudain se fait entendre à quelques centimètres de votre oreille… Il a beau être le plus mignon, mais là « le petit félin » de la maison irrite… Marques d’attention, câlins,… Il parade afin de parvenir à ses fins : vous faire lever pour lui donner son repas du matin. Une fois rassasié, plus de nouvelles de lui jusqu’au prochain repas ! Dure, dure la vie de chat !

Lire plus
BeBiodiversity Une fête des Pères plus durable

Une fête des Pères plus durable

Comme pour nos autres fêtes, pourquoi ne pas donner un twist plus durable à nos cadeaux de Fête des pères ? Il est rare que les produits cosmétiques ne figurent pas en bonne place dans le Top 10 des idées de cadeaux pour cette fête. Voici une liste d’idées pour une fête des pères durable.

Lire plus
BeBiodiversity Du chocolat belge pour un monde meilleur

Du chocolat belge pour un monde meilleur

Le gouvernement fédéral et l’industrie du chocolat belge se sont engagés à payer un prix équitable aux producteurs et à mettre fin à la déforestation. Tant que la production de chocolat implique la déforestation, des salaires indécents et le travail des enfants, elle n’est pas durable. Les fabricants belges, la société civile et les pouvoirs publics ne restent pas les bras croisés et œuvrent en faveur d’un chocolat durable, bon pour l’homme et meilleur pour la biodiversité !

Lire plus
BeBiodiversity Les femmes engagées pour la biodiversité à travers l’Histoire

Les femmes engagées pour la biodiversité à travers l’Histoire

Depuis des siècles, des femmes s’efforcent de préserver la diversité biologique de la terre en utilisant des matériaux naturels pour construire, cultiver, élever, nourrir et soigner. Qu’elles dédient leur travail ou leur vie à une espèce ou une zone particulière, ou à la nature en général, de nombreuses femmes s’engagent avec courage et passion pour protéger la biodiversité et notre planète. Dans le monde, nombreuses sont les initiatives en faveur de la biodiversité fondées par des femmes ; elles vont souvent de pair avec la défense des droits de chacun.e. En cette journée internationale des droits de la femme, BeBiodiversity profite de l’occasion pour célébrer quelques-unes d’entre elles.

Lire plus
BeBiodiversity Zéro plastique, zéro panique !

Zéro plastique, zéro panique !

C’est une étape décisive en Belgique dans la lutte contre les plastiques jetables : un nouvel arrêté royal interdit la vente de divers produits en plastique « à usage unique » tels que les couverts, les assiettes et les pailles. Une bonne nouvelle pour les écosystèmes qui étouffent sous le plastique et les microplastiques.

Lire plus
Découvrez toutes nos actus Découvrez toutes nos actus